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O preparo não é apenas o momento que antecede o prazer de comer. Bem aproveitado, converte-se em instantes para partilhar histórias e experiências. Pensando nisso, o projeto Ideias na Mesa criou e lançou um livro colaborativo de receitas de família de internautas de todas as regiões do país, que combinam simplicidade e ingredientes orgânicos, agroecológicos ou in natura.

Aqui selecionamos um dos pratos do livro Mais Que Receitas: a Moqueca Capixaba. Tradicional do Espírito Santo, a receita indígena leva ingredientes que podem ser encontrados em qualquer região do país. Rende seis porções

Para baixar o livro completo acesse aqui (http://www.ideiasnamesa.unb.br)

INGREDIENTES

·       1,5 kg de peixe fresco inteiro
·       3 maços de coentro
·       3 maços de cebolinha verde
·       2 cebolas brancas (pequenas)
·       3 dentes de alho
·       4 tomates
·       3 limões
·       Azeite de oliva
·       Sementes de urucum
·       Pimenta-malagueta
·       Óleo de soja
·       Sal fino e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

·       Limpe bem o peixe, corte-o em de 5 cm de largura, lave-o com limão e deixe-o em uma vasilha com água de sal fraca.
·       Separe a cabeça para o preparo do pirão.
·       Soque juntos o alho e o sal.
·       Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) e adicione a massa obtida no socador, passando-a no fundo do recipiente.
·       Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal.
·       Vire as postas de um lado para outro na panela, arrumando de modo que não fiquem umas por cima das outras.
·       Corte o coentro, o tomate e a cebola e os coloque, nesta ordem, por cima das postas de peixe que estão na panela.
·       Regue com azeite e suco de limão.
·       À parte, frite, em um pouco de óleo quente, uma colher (sopa) de sementes de urucum. Depois de fritas, retire-as.
·       Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco desse óleo por cima do peixe para dar cor. Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal.
·       Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada.
·       Verifique o paladar do sal e do limão.
·       Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
·       Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
·       Quando for à mesa, salpique coentro picadinho.

Dicas!

·       Arroz branco e pirão são os acompanhamentos ideais.
·       Para dar um toque mais original e ainda mais sabor, prepare e sirva a moqueca em panela de barro.
·       A semente do urucum pode ser substituída por açafrão ou colorau.