Saiba como aliar saúde e sabor na ceia de Ano-Novo
19/12/2016 por Italínea
Nem presente, nem confraternização: para muita gente, a comida é a principal atração da festa de fim de ano. Mas isso não é desculpa para descuidar da alimentação. Desfrutar de uma ceia saudável e saborosa no Ano-Novo é possível ‒ e mais simples do que você imagina.
Mesmo que você não seja o responsável pelo preparo da ceia, ainda dá para manter o equilíbrio. Como durante as festas é normal que a janta seja servida mais tarde, lembre-se de comer durante o dia para resistir à tentação dos pratos mais calóricos. Opte por alimentos ricos em fibras, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, como iogurte com granola, saladas de folhas e vitaminas de frutas com farelo de aveia.
Além disso, a regra do resto do ano também vale para as festas: não belisque! Evite especialmente castanhas, nozes e frutas secas, que, apesar de ótimas para a saúde, são muito calóricas e, em excesso, podem causar dor de cabeça. O ideal é escolher apenas um momento para comer e, se possível, começar com uma salada de vegetais escuros regada com azeite, para estimular a desintoxicação do fígado. Na hora da sobremesa, priorize frutas naturais ou mousse de frutas e fuja das caldas prontas.
Lembramos que os excessos de fim de ano não se resumem à comida, certo? Tente maneirar também nas bebidas alcoólicas. Se for beber, prefira espumante, menos calórico que vinho e cerveja.
Caso o preparo da ceia seja de sua responsabilidade, substituições simples podem garantir uma refeição equilibrada e deliciosa. Confira, a seguir, algumas receitas para deixar sua mesa mais colorida e saudável neste Ano-Novo!
Torradinhas com grão-de-bico
Ingredientes:
- 170g de grão-de-bico condimentado (deixe de molho por 12 horas e cozinhe na pressão até ficar tenro)
- 1 pitada de sementes de cominho trituradas
- 1 pimenta-vermelha pequena, seca e esmigalhada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- Suco de 1 limão
- Sal marinho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
Preparo: amasse o grão-de-bico, adicione o cominho, a pimenta-vermelha, o alho e o suco de limão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva extravirgem a gosto. Sirva com torradinhas integrais.
Chutney de manga
Ingredientes:
1 colher de sobremesa de ghee (manteiga clarificada)
2 mangas verdes cortadas em cubos
1 cebola roxa pequena
2 cravos
1 canela em pau
1 colher (sopa) de cominho em grãos
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de cúrcuma
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, cortada em fatias finas
1 pitada de sal
1 copo d’água
Preparo: em uma panela, esquente o ghee e adicione o cominho. Quando começar a espumar, acrescente a cebola e a pimenta e refogue. Coloque os demais ingredientes e mexa bem. Mantenha em fogo baixo, tampe a panela e cozinhe até a manga desmanchar. Deixe
esfriar e sirva com torradinhas integrais ou como acompanhamento da ceia.
Água aromatizada com laranja, canela e hortelã
Ingredientes:
- 1 litro de água filtrada
- 1 laranja lavada cortada em rodelas
- 2 unidades de canela em pau
- Folhas de hortelã a gosto
- Gelo a gosto
Preparo: em uma jarra, coloque os ingredientes e algumas pedras de gelo. Em seguida, acrescente a água e deixe descansar por duas horas ‒ tempo suficiente para a água absorver o sabor, o aroma e as propriedades dos ingredientes.
Água aromatizada com limão, gengibre e manjericão
Ingredientes:
- 1 limão cortado em rodelas
- 1 pedaço de gengibre
- 1 punhado de manjericão fresco
- 1 litro de água filtrada fria
- Gelo a gosto
Preparo: em uma jarra, coloque o limão, o gengibre, as folhas de manjericão levemente amassadas e algumas pedras de gelo. Em seguida, acrescente a água e deixe descansar por duas horas.
Farofa de aveia
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ cenoura ralada, preferencialmente orgânica
- 2 colheres (sopa) de damasco
- 1 colher (sopa) de castanha-de-caju
- 1 colher (sopa) de castanha-do-pará
- 1 colher (sopa) de uvas-passas
- Sal rosa a gosto
- Pimenta a gosto
Preparo: coloque o azeite em uma frigideira média e aqueça em fogo baixo. Junte a cebola e o alho e refogue por dois minutos. Acrescente os demais ingredientes e mexa até dourar.
Salada verde com queijo cottage e figos
Ingredientes:
- 120g de alface-americana
- 80g de alface roxa
- 80g de alface-crespa verde
- 50g de rúcula
- 50g de agrião
- 150g de figo fresco
- 120g de queijo cottage
- 32g de amêndoa laminada torrada
Molho balsâmico:
- 90g de aceto de modena
- 90g de azeite de oliva extravirgem
- 6g de sal refinado
Misture todos os ingredientes e reserve.
Preparo: lave e corte em fatias a alface-americana e rasgue as folhas das demais alfaces. Em seguida, distribua em uma travessa grande as folhas de alface, agrião e rúcula. Acrescente os figos fatiados em lâminas e salpique o queijo cottage. Regue com o molho balsâmico e sirva.
Salada verde cremosa com molho de abacate
Ingredientes:
- 2 pés de alface da sua preferência ou 1 alface-americana
- 1 avocado hass ou ½ abacate
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (chá) de mostarda Dijon
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de sal rosa
- ½ copo de nozes picadas ou amêndoas torradas
Preparo: lave as folhas de alface, corte em tiras largas e coloque em uma tigela grande. Bata o avocado e o azeite no processador de alimentos até que a mistura fique homogênea. Adicione os ingredientes restantes, exceto as nozes, e processe novamente. Misture o molho com a alface. Em uma frigideira, toste as nozes picadas por 3 minutos em fogo baixo, ou até escurecerem levemente. Coloque-as em cima da salada.
Salmão com legumes
Ingredientes:
- 5 filés de salmão
- 4 batatas-doces cortadas em rodelas
- 1 cenoura média em rodelas finas
- 10 ramos de couve-flor
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- 1 dente de alho fatiado
- 1 colher de chá de sal rosa
- Suco de 1 limão
Preparo: unte uma forma com azeite de oliva. Coloque o salmão, tempere com limão, sal, alho e cebola. Deixe assar por 40 minutos. Corte a batata-doce, a cenoura e o tomate em rodelas, e
a couve-flor em pequenos raminhos. Cozinhe os legumes no vapor.
Arroz basmati com damascos
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz basmati
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- ½ colher (chá) de sementes de cardamomo
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal rosa
- ½ xícara de damascos secos picados
Preparo: em uma panela, coloque o azeite de oliva extravirgem, o açúcar, o cardamomo, a canela e o sal. Quando o açúcar começar a caramelizar, junte o arroz e acrescente 4 xícaras de água. Espere 10 minutos, adicione os damascos e termine de cozinhar.
Lentilha
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de óleo de coco
- 1 xícara de lentilha
- 3 xícaras de água
- 1 cebola roxa picada
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- ½ colher (chá) de sal rosa e salsa picada
Preparo: em uma panela, cozinhe a lentilha com água e as folhas de louro por 10 minutos. Em outra panela, esquente o óleo, adicione a cebola e os temperos em pó. Cozinhe a lentilha até que ela fique macia e, em seguida, tempere com sal e acrescente a cebola. Desligue o fogo, salpique a salsa e sirva morno.
Creme de amêndoas, cacau e uvas
Ingredientes:
2 xícaras de amêndoas
200ml de bebida de nozes
2 colheres (sopa) de cacau em pó puro
1 cacho de uva
Preparo: preaqueça o forno por 10 minutos. Coloque as amêndoas em uma forma e leve ao forno por 10 minutos. No liquidificador, misture as amêndoas prontas, o cacau, e a bebida de nozes e
bata por 5 minutos. Depois de pronta a mistura, guarde na geladeira por duas horas. Em pequenos potes, coloque 12 uvas e cubra-as com o creme de amêndoas e cacau.
Sorbet de banana com calda de morango
Ingredientes:
- 4 bananas-prata congeladas
- 1 laranja
- 6 morangos
- 2 colheres (sopa) de melado
- 6 gotas de baunilha
- Hortelã para decorar
Preparo: para preparar a calda, bata no liquidificador os morangos e o melado e reserve. No processador, coloque as bananas congeladas, o sumo da laranja e a baunilha. Sirva em uma taça e coloque a calda por cima. Decore com as folhas de hortelã.